在线教育行业将迎政策合规“大考”

1评论 2019-03-15 01:29:02 来源:北京商报 作者:程铭劼 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  3月12日,教育部部长陈宝生表示,从去年2月起,教育部对全国校外培训机构进行了综合治理。整改过程中,发现有些培训机构转移阵地,把“战场”开到了线上。对此他表示,教育部高度重视这个问题,已经会同有关部门开始研制综合治理的文件,不久就会发布。而随着在线教育机构也将和线下培训机构一样面临政策监管的预期临近,行业该如何未雨绸缪、提前做好内部整顿和规范呢?

  线下整改接近尾声

  去年2月开始,教育部联合民政部等四部门印发了《关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训机构的整治监管力度空前加大,曾经鱼龙混杂的教育培训市场经过全年的合规化监管后,目前整改已接近尾声。

  根据教育部于去年12月25日公布的校外培训整改数据显示,截至2018年12月15日,全国共摸排校外培训机构401050所,存在问题机构272842所,完成整改256691所,完成整改率94.08%。日前,陈宝生谈到,在监管的巩固期内,超过98%的机构得到了整改。

  就在线下培训机构被监管整改的同时,在线教育的政策监管其实也在同步进行。

  2018年4月,《民促法实施条例(征求意见稿)》提到要将在线教育纳入规范体系,需要向当地教育行政部门申请办学许可证。2018年11月,教育部发文提出,线上培训机构所办学科类培训班名称、培训内容、招生对象、进步安排、上课时间等必须备案。

  2019年1月,教育部办公厅印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(以下简称《通知》),要求各地采取有效措施,坚决防止有害App进入中小学校园,并要求各地要建立学习类App进校园备案审查制度。该政策波及影响了一批以校园为主要进驻渠道的学习类App产品。

  线上培训整改聚焦“三证”

  据悉,目前线下培训机构为了躲避政策监管而转移线上,成为了新的问题。这也令业内人士预测,即将出台的线上培训机构规范政策只会比线下的政策更加严厉。

  今年1月,北京市教委表示,今年上半年将重点治理“线上培训机构”,目前已经启动线上培训机构的登记和摸底工作。相关工作人员介绍,除了要求线上机构的老师也拥有教师资格证外,还将编制一些新的要求。

  相对于线下培训机构的授课模式来说,在线教育的模式更复杂一些,以在线K12教育为例,既有线下培训机构一样的小班课和“一对一”模式,也有搜题类、批改作业类、老师备课类以及录播课等新模式。

  北京商报记者问询了几家规模较大的在线教育机构,对于即将出台的政策有何看法。他们普遍表示,由于去年线下培训机构的监管政策让他们已有心理准备,在去年线下培训机构整改的同时也在同步按照线下的政策规范自己。其中大部分已在申请或者已拥有网络视听许可证、教师资格证和办学许可证。而面对“工具类”的在线教育机构,政策可能还会有新的审查考核指标。

  优胜劣汰加速行业洗牌

  去年线下培训机构被整治之后,行业里有大量不合规的培训机构被取缔、关停,加速了行业的优胜劣汰,尤其是随着在线教育机构规范化的增强,大量没有自我造血能力的中小在线机构如理优1对1和学霸1对1倒闭。由此可见,在线教育的大洗牌正在到来。

  来自艾瑞咨询的数据显示,经过20年的曲折发展,中国在线教育行业在2017年借助“直播”实现规模化变现后,2018年的市场规模达到2517.6亿元。由于资本的不断融入,在线教育行业相继涌现多只独角兽,市场格局初步形成,目前已经孕育了7个(拟)上市公司和11个D轮及后期企业。有业内人士分析认为,在政策监管日趋严格的今天,在线教育在进入大数据时代后会在充分竞争后涌现出几家头部机构,而同时市场上也会留存一些小而美的教育公司,加速细分领域的教育创新。北京商报记者 程铭劼/文

关键词阅读:在线教育 培训机构 大考 教育行政部门 教育创新

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏化工厂爆炸痛定思痛!环保风暴将开启 有A股公司提前变道

2019-03-22 21:48:27来源:证券时报

南北船重组倒计时 国家牵头新建海工装备平台公司

2019-03-23 12:11:29来源:经济观察网

方星海:证券领域的开放没有问题 我们拭目以待

2019-03-23 12:13:00来源:证券时报网

科创板里程碑一天 中信国君等6券商“中头彩”

2019-03-22 20:16:18来源:券商中国

“五一”小长假十年来首次延长 “大消费”要亮了

2019-03-23 08:00:57来源:上海证券报

泛亚一审判决!涉案金额430亿 公司被罚10亿董事长被判18年

2019-03-23 06:58:11来源:券商中国

比票房暴死更悲伤:手握爆款电影 股价却像绿皮书

2019-03-23 07:35:21来源:每日经济新闻

王思聪也来了!科创板首批9家受理企业全解析 影子股有哪些?

2019-03-23 07:58:00来源:中国证券报

位高权重、平均年薪超50万 这个行业为何离职率激增?

2019-03-23 08:35:24来源:每日经济新闻

终于有明确案例了 申请科创板上市怎么估值?

2019-03-22 21:53:27来源:中国证券报

第一批5G手机雷声大雨点小背后:手机产业链话语权迁徙

2019-03-23 10:18:33来源:经济观察网

上交所披露9家科创板受理企业 融资不超过110亿

2019-03-22 18:50:15来源:金融界网站

[奇闻录]上市公司VS股民 到底有没有?

2019-03-22 11:23:34来源:金融界网站

农业农村部副部长韩俊:投入巨量资金振兴乡村

2019-03-23 15:19:32来源:央视财经

银保监会全方位摸底寿险公司 股东、分支情况等统统要报送

2019-03-23 13:38:24来源:经济观察网

瑞·达利欧:经济运行有四大力量、三个重要的均衡和两个杠杆

2019-03-22 20:01:13来源:金融界网站

注册制怎么问怎么审?科创板上市审核中心首轮问询将至

2019-03-23 08:00:46来源:上海证券报

月薪3万的妹子在研究冻卵 月薪3千的男人选择认命

2019-03-22 07:45:01来源:大猫财经

3月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2019-03-23 19:35:54来源:金融界网站

又有城市“松绑”?“一城一策”将成楼市调控关键词

2019-03-21 21:11:06来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金