"数字货币"也有山寨的!比诈骗还"诈骗" 20天坑7000万

1评论 2019-04-01 16:09:38 来源:央视财经 易尚展示大赚16%方法免费分享

  股民投资“数字货币” 损失惨重

  浙江金华的王女士喜欢炒股,前不久将几十万元钱投入一个称为PCE的数字货币。让王女士没想到的是,半个月后自己投资的PCE的数字货币,就从每单位5元突然暴跌至不足4毛钱。这一断崖式暴跌,让王女士瞬间损失了35万多元

  受害人 王女士:那天晚上它是两点多跌下来, 我就马上发现了。

  接到王女士报警后,浙江金华警方通过案件串并,发现在金华范围内,共有三位股民投资了PCE数字货币,损失达120万元。办案人员发现,要查清从事PCE数字货币交易平台的真实来历,难度很大。

  民警 陈亮:如果没有证据证明这个平台是假的话,我们是不敢去碰的,哪怕知道他们在那里,我们也不能去碰,现在以审判为中心,要讲证据。

  民警 周振雷:受害人买的数字货币,在两分钟之内暴跌了90%。另外,警方简单搜索了所谓的数字货币,只有在这个平台上,有这个数字货币,其它平台都搜索不到。

  种种迹象表明,这种所谓的数字货币,很可能只是不法分子骗取钱财的符号而已,实质上只是一种山寨币

  民警周振雷:这些APP和网站全部都在境外,警方根本没有方向去入手。

  民警陈亮:钱基本上已经洗掉了,已经根本没法查了,每走一步都走到资金池里去了。

  在金华市反诈中心的指导下,办案人员转换思路,从数字货币运营平台的开发者入手寻找线索。几天后,果然发现了一个可疑对象。

民警 王侠:很快找到其中有一个对象王某。

  民警 王侠:很快找到其中有一个对象王某。

  民警 周振雷:发现王某是西安一家科技公司的股东。

  民警 陈亮:他两年前还在外面打工。通过这两年,我们发现他整个生活水平以及持有的房子、汽车,包括消费水平都有很大变化,不正常,不可能两年暴富。

  经过半个月的深入调查,办案人员对位于西安市区的这家科技公司有了全面了解。法人代表是杨某,王某是其中的一个股东,他们下面有着庞大而复杂的架构。

  民警 王侠:有运营诈骗环节,有老师讲课团队,还有操盘团队,以及业务窝点非常多。根据关系梳理以后,把这个团伙研究透以后才能去打。因为一旦有一个环节,没有能够成功打掉,那么可能证据链的形成就非常困难。

  警方提前收网 逮捕12名犯罪嫌疑人

  按照以往打击电信网络诈骗的节奏,从开始侦查到最终收网,一般需要两个月左右时间,金华警方发现诈骗团伙准备在办理护照,准备把窝点搬到国外去,专案组决定,必须提前收网。

  在陕西西安、湖北武汉、广东广州和江西、内蒙古等多地公安机关的配合下,金华警方多个抓捕组精准出击,捣毁6个诈骗窝点,一举抓获以王某、杨某等人为首的主要犯罪成员60多人,冻结资金5000多万元。一起精心策划,借助区块链技术概念,诱骗受害人购买虚假数字货币,20多天疯狂吸金7000多万元的新型网络诈骗案件,浮出水面。

  犯罪嫌疑人 邱某:主讲也好,所谓的业务经理也好,他们随便推荐一只股票,而这只股票涨了,那刚好就趁势,让客户去参与数字货币,这个节点契机是比较关键的。

  民警 王侠:通过操纵大量的手头筹码去买卖货币,使货币或涨或跌,其实都是由庄家控制的,庄家就是以坐庄的形式来杀跌,实施诈骗的过程。

  目前,涉案的12名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。警方提醒,和传统的炒现货、期货诈骗相比,披着区块链外衣的诈骗团伙隐蔽性更强。像本案,二十多天时间,就有五百多名来自全国各地的受害者中招,如果不及时收网,后果不堪设想。

关键词阅读:山寨币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

央广锐评:联邦快递以身试法必受严惩

2019-08-18 17:32:00来源:金融界网站

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建设5G等创新载体

2019-08-18 16:50:04来源:金融界网站

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区: 创造条件推动注册制改革

2019-08-18 16:45:42来源:金融界网站

中央支持深圳建社会主义先行示范区:10大要点全解读

2019-08-18 18:01:29来源:中国基金报

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建自由贸易试验区

2019-08-18 16:48:56来源:金融界网站

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

电商“三国杀”进入下半场 阿里、京东、拼多多围剿下沉市场

2019-08-17 08:00:42来源:Wind资讯

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区的意见:建立和完善房地产长效机制

2019-08-18 16:59:45来源:金融界网站

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

地方政府纾困民企2.0版本来了 广州:我给补贴

2019-08-18 18:14:24来源:上海证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区:促进与港澳金融市场互联互通

2019-08-18 16:43:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金