奔驰车主被迫交1.5万金融服务费 业内:4S店都这样

1评论 2019-04-15 14:14:17 来源:中国消费者报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  这两天

  西安奔驰车主维权事件持续发酵

  ▲微博热搜都能连成事件时间线了

  1

  车主称被迫交纳

  1.5万元“金融服务费”

  引发热议

  4月13日,女车主与4S店相关负责人见面。经过了数小时的沟通协商,双方最终不欢而散。

  当天夜里,网上流出的一份涉事女车主与奔驰销售高管当天的协商录音,长达18多分钟。

  车主提出八项诉求

  并质疑4S店收取“奔驰金融”服务费

  涉嫌欺骗消费者

  “哭诉维权”奔驰车主与4S店高管对话录音曝光,质疑“奔驰金融”服务费涉嫌欺诈

  “

  高管:我没及时见你是因为出国 车主:我一直找你十几天,出国也有网。

  高管:之前您起草了协议,准备在下周一确定。车主:现场不要打官腔,未来准备签的协议为什么说成已经达成?

  车主:奔驰在首付款付了之后,在不知情情况下给我开了奔驰金融,收服务费1.5万。现场逼着交了才可以办后续,我是被迫的,问这个收费合理吗?

  ”

  这笔钱,不仅没有发票,还是通过微信转入了一个私人账户。女车主声称一定要代表广大消费者为这笔费用讨个说法。

  有网友说,“个人换车已不是重点,恶意收取服务费才重点”。买过车的不少人,可能都被所谓的“金融服务费”“坑”过。

  2

  北京多家4S店表示

  都会收取“金融服务费”

  当事人所说的这笔“金融服务费”到底是什么?在4S店办理贷款都需要缴纳这笔费用吗?对此,记者在北京走访了几家不同品牌的4S店。

  奔驰4S店工作人员:“‘金融服务费’都有,比如您办齐所有的业务手续、申请的金融贷款、后续的审核,包括抵押登记,这些都是需要人员为您服务的,所以这部分费用肯定会有。”

  北京现代4S店工作人员:“服务费是2800元,北京现代金融业务也要收服务费。”

  记者发现,在4S店购车时,缴纳“金融服务费”确实是普遍现象,一些消费者甚至会因为担心这些费用而选择全款买车。

  消费者:“知道有利息、手续费等很多的收费,也搞不清楚,所以选择全款买车。”

  3

  知情人爆料

  “金融服务费”就是

  4S店一种收费方式

  看来在贷款购买汽车的时候,消费者缴纳这笔“金融服务费”是跑不掉了,正如女车主所质问的,这笔钱究竟是交到了谁手里,4S店到底为消费者提供了什么服务呢?

  △央视财经《经济信息联播》栏目视频

  这是一份新车的消费订单,标注了买一辆车需要缴纳的费用明细。仔细看会发现,这里有一项车贷服务费,这就是之前提到的“金融服务费”。

  北京一家4S店的销售报价单,也清楚地标注了有这样一个服务费,所以,这笔费用并不是每一个4S店在购车前都会隐瞒的,很多店还是会提前告知的,但是这笔钱究竟是什么?为什么要缴纳这笔费用呢?又是谁来收取呢?

  某汽车4S店工作人员: “‘金融服务费’就是贷款的时候收的服务费。不同的经销商、4S店,不同的车型、品牌,费用不同。一般来说,是按照贷款金额的3%到5%来收取。它就是帮助消费者办理贷款时收取资料以及审批流程的费用。

  收取这个费用是没有什么法律依据的,所有的4S店都存在这个问题。

  这个钱应该是属于经销商自己收取的费用。 大多数店应该是不能开发票的,一般都是以收据的形式给你。”

  Q

  很多人在购买车的时候可能会选择全款买,但是销售都会让他去用贷款的方式,这是为什么?

  知情人:“因为他一般会给消费者两个价格,一个是你全款购车的价格,一个是贷款的价格,一般贷款购车价格会多优惠一些,所以他就会引导消费者使用贷款购车,但是贷款中间可以收取,像贷款手续费,或者在店里面要购买全额保险之类的一系列服务,所以更倾向于引导消费者采用贷款购车的方式。 ”

  Q

  如果我现在是消费者,我选择不缴纳这一笔所谓的金融服务费,会怎么样呢?

  知情人:“直接就导致无法办理金融方案,直接无法办理,就不受理业务。 ”

  4

  律师称1.5万“金融服务费”

  侵犯消费者权益

  那么,在未被告知“金融服务费”的服务内容就被一步步收取费用,且在此之后4S店却只能提供收据不开发票,这到底是不是一种“诱骗”行为?

  对此,北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权中心研究员赵占领在接受记者采访时分析表示,奔驰西安利之星4S店的金融服务费收取存在侵犯消费者自主选择权、知情权等诸多问题。

  图片来源:视频截图

  赵占领解释称,有关报道显示,奔驰女车主本来要全款买车,但4S店却诱导其选贷款购车,此刻办贷款的目的就是为了收消费者的“金融服务费”。消费者有选择以何种方式支付的权利,而4S店诱导办贷款即侵犯消费者自主选择权。

  “在此过程中,还有强迫以及欺骗的成分存在,消费者在首付款支付之前并不知道这笔费用,直到最后一刻才告知消费者,致使消费者知情权受到侵犯;虽说目前由市场定价,但4S店在收取服务费后并未能提供等价的服务。”赵占领说。

  5

  奔驰公司回应

  14日,就车主被迫交纳1.5万“金融服务费”一事,梅赛德斯-奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

  目前涉事4S店方面还未给出正面回复。

  网友热议

关键词阅读:4S店 奔驰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

央广锐评:联邦快递以身试法必受严惩

2019-08-18 17:32:00来源:金融界网站

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区: 创造条件推动注册制改革

2019-08-18 16:45:42来源:金融界网站

中央支持深圳建社会主义先行示范区:10大要点全解读

2019-08-18 18:01:29来源:中国基金报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建设5G等创新载体

2019-08-18 16:50:04来源:金融界网站

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建自由贸易试验区

2019-08-18 16:48:56来源:金融界网站

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区的意见:建立和完善房地产长效机制

2019-08-18 16:59:45来源:金融界网站

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

电商“三国杀”进入下半场 阿里、京东、拼多多围剿下沉市场

2019-08-17 08:00:42来源:Wind资讯

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

地方政府纾困民企2.0版本来了 广州:我给补贴

2019-08-18 18:14:24来源:上海证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区:促进与港澳金融市场互联互通

2019-08-18 16:43:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金