央行:稳健的货币政策要松紧适度

1评论 2019-04-15 17:40:09 来源:金融界网站 A股即将上演一场大戏!

会议强调,要综合运用多种货币政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  中国人民银行货币政策委员会2019年第一季度(总第84次)例会4月12日在北京召开。

  会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。人民币汇率总体稳定,金融市场预期改善,应对外部冲击的能力增强。稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势错综复杂,不确定性仍然较多。

  会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融形势的边际变化,增强忧患意识,保持战略定力,坚持逆周期调节,进一步加强货币、财政与其他政策之间的协调,适时预调微调,注重在稳增长的基础上防风险。稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,稳妥推进利率等关键领域改革,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化金融供给侧结构性改革的要求,以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。综合施策提升金融服务实体经济的质效,改进小微企业和“三农”金融服务,推动稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环。进一步扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和政府工作报告精神,继续按照党中央国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。综合运用多种货币政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席易纲主持,货币政策委员会委员连维良、刘伟(财政部)、陈雨露、刘国强、宁吉喆、郭树清、易会满、潘功胜、田国立、刘世锦、刘伟(中国人民大学)、马骏出席会议。丁学东因公务请假。中国人民银行沈阳分行、济南分行、成都分行负责同志列席会议。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!董明珠出手:6人被抓 银隆细数大股东七宗罪

2019-04-25 12:43:00来源:中国基金报

央行回应货币政策走向:以前没有放松 现在也谈不上收紧

2019-04-25 10:27:13来源:金融界网站

史玉柱第三度辟谣被抓:马云等十几人打电话慰问

2019-04-25 09:54:39来源:金融界网站

牛市"发动机"抛锚?北向资金单月净流出创4年新高

2019-04-25 06:56:53来源:券商中国

北上资金流出或与此有关!一笔复杂交易引香港重拳监管

2019-04-25 07:27:26来源:证券时报网

房价打七折!上海旁边这个名城也来“抢人”了

2019-04-25 07:36:54来源:每日经济新闻

民企隐痛:东方园林的欠薪之殇 活下去才有未来

2019-04-25 07:36:50来源:大猫财经

楼市收紧了?!这些城市认房认贷、叫停优惠 两大部委齐出手

2019-04-25 07:46:55来源:央视财经

3000多亿元社保降费在即 专家建议加快社保基金入市

2019-04-25 01:56:47来源:证券日报

深圳一催收公司被查封!20辆警车大巴车带走数百员工

2019-04-24 19:53:54来源:券商中国

社保资金罕见连续减仓可转债 基金券商单月狂揽百亿元

2019-04-25 08:16:20来源:上海证券报

央行:抓紧建立对中小银行实行较低存准率政策框架

2019-04-25 10:14:36来源:金融界网站

监管首次明确!超100亿元IPO、超200亿元再融资项目可联合保荐

2019-04-25 07:03:22来源:券商中国

央行副行长谈利率两轨合一轨:不急于求成 也不会停滞不前

2019-04-25 10:54:15来源:金融界网站

新华社:稳房价就是稳民心 时刻警惕房地产市场预期出现不稳

2019-04-23 19:55:50来源:新华网

一季度房地产开发投资:粤苏浙领跑 18省份增速超全国

2019-04-25 08:20:49来源:中新经纬

午间公告:山东路桥子公司中标近63亿元项目

2019-04-25 12:04:57来源:金融界网站

西安住房公积金启动资金流动性风险防控一级响应 调控?钱紧?

2019-04-25 06:28:46来源:券商中国

女房主坐沙盘维权?南京警方:维修价格要5万

2019-04-23 13:49:39来源:金融界网站

北京共有产权房的尴尬:比市价低30% 弃购率高达98.5%

2019-04-22 21:22:19来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金