政策收紧 供应“围城” 楼市“小阳春”生变

1评论 2019-04-18 01:23:18 来源:北京商报 作者:董家声 易尚展示大赚16%方法免费分享

  日前,中央国家机关住房资金管理中心出台新政,明确对二套房贷款实行“认房又认贷”。此前国管公积金二套房政策执行标准为“认房不认贷”。业内人士预测,公积金新政在实质上对楼市直接影响不大。但毕竟该调整是公积金贷款再度收紧的信号,从心理层面肯定会影响当前楼市“小阳春”的持续。而且当前楼市整体供应充足,尤其是限竞房“压城”,此前普遍判断的“小阳春”能否延续将成疑问。

  国管公积金收紧

  此前传言的国管公积金政策调整终于落地。中央国家机关住房资金管理中心4月12日出台新政,明确对二套房贷款实行“认房又认贷”,二套房首付比例调整为最低六成,最高贷款60万元。贷款期限不得超过25年。新政将自4月15日起执行,以网签日期为准。

  中原地产首席分析师张大伟表示,继2018年9月市管公积金升级后,北京楼市信贷政策中唯一“认房不认贷”的国管公积金也开始收紧。此次政策调整释放出公积金贷款收紧的信号,对于最近的楼市“小阳春”来说会有一定的打击。

  据了解,国家企业的公积金基本上为国管。以2017年为例,当年北京一共发放住宅公积金贷款5.78万套,其中国管公积金只有6800套,占比大约12%。

  专家指出,国管公积金占比不大,但它的收紧表示出政府遏制投资投机性炒房态度,改善型市场将受到一定影响。

  来自机构的数据显示,截至4月11日,北京二手房4月网签住宅4850套,3月网签16051套,均处于调控后的高位。

  业内人士指出,除了市场的确有所升温外,3月下半月国管公积金将收紧的消息,的确导致部分国管公积金需求提前释放。预计短期内成交数据还将处于高位,但未来能否持续还不得而知。

  限竞房扎堆

  除了国管公积金政策收紧,当前供应量居高不下也给未来成交带来变数。显示,2019年一季度北京新建商品房新签发37个预售证,涉及31个楼盘,共新增12447套房屋。其中,一季度限竞房放量明显,包括橡树澜湾限竞房等13个项目拿证,共5507套,占总供应量的44%。

  “限竞房围城”依旧在各区域上演。包括亦庄、丰台青龙湖、海淀翠湖、石景山土里坨、昌平未来科技城等板块,都出现多盘齐入市的局面,一些区域价格战愈演愈了,竞争异常惨烈。

  海淀一家楼盘售楼顾问告诉北京商报记者,当初市场火时,曾经在售楼处流传一个顺口溜:“全款的往里走,商业贷请排队,公积金贷款的出去把共享单车挪一下。”他向记者解释,对于购房人支付方式来说,历来存在天然的鄙视链。因为公积金贷放款周期长,被急于回款的开发商“嫌弃”并不意外。但现实是,当前很多项目客户不足,即使是采用公积金购房的客户也在减少。

  “别说挑客户,找客户都不容易。”上述销售人员告诉记者,现在他卖的楼盘对一些暂时资金存在困难的客户,在首付款比例上给予放宽,首付至少在3个月内凑齐就行,有点类似分期支付款,这在限竞房集中的区域比较常见。

  “现在的重点是留住客户。”石景山一家楼盘销售负责人表示,像他所在楼盘位于五环外区域,限竞房供应集中,而他所在楼盘区域板块上又是好几个项目扎堆,蓄客房源比越来越低。项目刚改客群比较多,二套房首付八成确实让一些客户存在资金压力,所以对客户在支付上时间给予宽限。竞品楼盘给的条件更宽松,只要首付两成就会跟客户草签认购协议。

  “小阳春”存疑

  “小阳春”能否持续,市场上已开始出现分歧。

  北京市住建委发布的数据显示,3月北京市二手住宅网签量达1.6万套,是2018年5月以来的月最高值。春节以来,北京楼市成交量稳步上升,价格也出现一定反弹。为此部分业内人士判断楼市“小阳春”已出现。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房价环比上涨的城市在政策上相对宽松,同时这两年基础设施改善力度较大,房价容易上涨。

  中国指数研究院的数据显示,一季度全国宅地地价同比止跌转涨,热点一二线城市回温明显,宅地流拍占比也逐月下降,其中3月流拍占比下降至1.8%。

  但“小阳春”是否会持续仍存争议。一位专业人士表示,部分城市的楼市升温恐难以持续,尤其是一线城市的调控依旧从严。例如北京楼市供大于求明显,存量巨大,去化周期拉长。楼市整体成交仍处于低位,观望情绪尚未解除,“小阳春”缺乏强有力的支撑。

  张大伟表示,国管公积金的收紧,表示政府遏制投资投机性炒房需求态度明显,改善型楼盘销售将受到一定影响,若未来没有其他信贷宽松政策的推出,不排除后续市场下行。

关键词阅读:楼市成交量 围城 国管 楼盘 北京二手房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

央广锐评:联邦快递以身试法必受严惩

2019-08-18 17:32:00来源:金融界网站

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建设5G等创新载体

2019-08-18 16:50:04来源:金融界网站

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区: 创造条件推动注册制改革

2019-08-18 16:45:42来源:金融界网站

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

中央支持深圳建社会主义先行示范区:10大要点全解读

2019-08-18 18:01:29来源:中国基金报

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区意见:建自由贸易试验区

2019-08-18 16:48:56来源:金融界网站

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

电商“三国杀”进入下半场 阿里、京东、拼多多围剿下沉市场

2019-08-17 08:00:42来源:Wind资讯

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区的意见:建立和完善房地产长效机制

2019-08-18 16:59:45来源:金融界网站

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

支持深圳建中国特色社会主义先行示范区:促进与港澳金融市场互联互通

2019-08-18 16:43:05来源:金融界网站

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金