部分“租人”APP被曝提供特殊服务:可上门 车费另付

1评论 2019-06-03 17:07:30 来源:新华网 一招提高打板成功率至80%

  对于个人时间出租,大多数人可能还停留在“租个女友回家过年”的印象当中。实际上,近两年手机应用商店出现多个“租人”APP,出租与购买个人时间成为当下一种新的消费形式。但记者调查了解到,部分“租人”APP却为涉黄交易提供了平台,甚至带来安全隐患。裹着共享经济外衣的“租人”APP,如何才能正规发展?

  正规与非法并存 时间出租成隐忧?

  近年来,共享经济席卷国内,越来越多的资本参与其中,一种新兴的时间共享平台也涌现出来,成为新潮的“租人”模式。

  记者在手机应用商店搜索“共享女友”后,出现了“租我”“租我么”“敢租”等多款“租人”APP。在这些APP中,你可以将自己的时间出租,也可租他人的时间,出租的内容包括探店、代驾、摄影拍摄、音乐、健身、情感咨询等10余种,价格多在每小时200元至300元的区间内,也有部分女性标价达每小时上千元。

  某些“租人”APP,部分出租者个人页面中含有特殊服务的“暗号”。

  丫丫(化名)是四川成都的一名在校大学生,两年前她开始在某“租人”APP出租自己的时间,目前已有粉丝2000余人。在她的介绍页面显示,可出租三项内容:音乐、摄影拍摄、探店。“我是抱着好奇的心态来出租时间,目前已经出租了四次。”丫丫说。

  但值得注意的是,一些人以“出租自己”为幌子提供特殊服务。在一名出租时间女性的技能栏里,写着可缓解情绪压力、代驾驶、口语陪练。记者想要私信了解情况,但未收到任何回复。于是,记者点开预约并付预约款,不到一分钟便收到带有对方手机号码的短信。记者拨打此号码,很快便有一名女性接通电话,并与记者确认是在APP上预约的用户。记者以软件上标写不清为由,询问能够提供什么服务,她表示:“上门按摩,价格499元,且车费另付。”

  记者追问“口语陪练”是什么意思,该女性说:“你想要英语还是其他语言的,我可以帮你找,我有资源。”但在记者一连串问题的追问之下,她越来越支支吾吾,还未等记者说完,便突然挂掉了电话。

  早被曝光却依旧存在 涉黄问题影响行业发展

  针对“租人”APP涉黄问题,早在2017年就有个别媒体报道过相关内容,尽管近两年相关APP的数量有所减少,但仍有顶风作案的现象存在。

  在某些“租人”APP,记者发现大多时间出租者为女性,部分出租者个人页面中的照片穿着暴露,且含有特殊服务的“暗号”,比如“想约的租我,身材、技术肯定喜欢”“最近失业中,啥都接”“想约的加我好友哦,有你想要的”“只做男士,专业更懂你”等个人简介,呈现出不良倾向。

  而这与平台低门槛的审核机制有着重要联系。记者选择几个“租人”APP进行注册,发现除一款软件需要进行脸部扫描外,其他皆是输入手机号码或通过第三方进行验证后就注册成功,个人信息、照片均可随意填写和上传,成功上传一些暴露照片后,也并未收到任何敏感信息警告。

  由于线上交易、线下服务的模式,不仅难以发现涉黄问题,更容易给个人安全带来隐患。丫丫告诉记者,为个人安全着想,她只会接白天的单,并且会尽量选择公共场所,“如果真遇到坏人了,平台也有紧急救助,应该没事。”

  但有专家认为,线下服务中,用户的真实目的以及是否有安全隐患等都无法确定,一旦遇到紧急情况,容易酿成民事甚至刑事案件。

  甘肃神舟律师事务所律师彭澎表示,在不违背国家法律和社会公序良俗的前提下,一个应用程序背后的创意应该获得其成长的空间。但如果这种创意的创造者从一开始就瞄着道德底线和法律边界,其不合规内容便不能游离于法律规定和行政监管之外。

  行业发展秩序仍需规范

  一些“租人”APP为不法交易提供滋生土壤,并且具有一定的安全隐患。相关专家认为,建议从正向引导行业发展、完善手机实名制监管方式等方面入手,助推其向正规化方向发展。

  有专家认为,相关规定虽提出移动互联网应用程序应当严格落实信息安全管理责任,对注册用户进行基于移动电话号码等真实身份信息认证,但不法分子仍然有机可乘,建议可进一步完善手机实名制要求,减少“租人”APP等应用程序被借以传播淫秽色情或进行涉黄交易的可能性。

  苏州大学政治与公共管理学院副教授刘成良认为,“租人”APP瞄准了现代社会中一些对社会交往有着复杂需求的用户,如果能够保障用户安全、不触犯法律,作为一种商业模式无可厚非,但要做好安全监管。他建议,除了政府部门要督促此类APP严格履行实名认证制度之外,企业更应承担相应的社会责任,如何保障服务内容合法合规、如何提供安全保障措施应该置于商业利益之前重点考虑。

  彭澎认为,违法违规行为必将受到应有的惩处,这是保持健康的互联网生态强有力的手段。但法律制裁和行政监管属于事后措施,加强监管的同时也需要对互联网创业进行正向引导,方能从源头堵住网络“软色情”和色情服务的传播。

关键词阅读:租人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

“超级星期四”来了!美联储降息25个基点 今年还有几次?

2019-09-19 07:25:23来源:中新经纬

5年缩水超20多亿!曾卖到16万元一平的“东方迪拜”惨遭甩卖

2019-09-19 06:46:12来源:每日经济新闻

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

“从不做”的老干妈推出魔性 网友:你变了

2019-09-19 06:45:32来源:每日经济新闻

董明珠调侃小米股价从17块钱跌到8块 称要学习雷军搞互联网

2019-09-18 16:19:02来源:金融界网站

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

美联储年内第二次降息 特朗普:“降得不够多 失败”

2019-09-19 07:30:22来源:期货日报

美联储降息25基点 全球降息大潮愈演愈烈!中国跟不跟?

2019-09-19 09:16:15来源:证券时报网

国家发改委:四方面数据显示中国经济运行良好

2019-09-19 08:03:17来源:上海证券报

ZARA关店、Forever21败走 快时尚玩法变了?

2019-09-19 07:51:42来源:中国证券报

分裂的美联储 两个“隐藏”要点不容忽视

2019-09-19 07:29:42来源:金融界网站

美联储降息25基点 如何影响A股?中国跟不跟?一文看懂

2019-09-19 06:47:22来源:中国基金报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

深夜惊魂!美联储降息+降准 楼市的关键时刻到来

2019-09-19 07:04:42来源:暴财经

房地产市场淡季明显 专家预计“金九银十”难再现

2019-09-19 03:28:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金