德恒王贤安:科创板资产重组规定体现包容与创新性

1评论 2019-11-08 23:16:29 来源:时代财经 涨停板套利三天赚20%

  文/孙华秋  郑琳 阳霞

   

  为落实科创板上市公司并购重组注册制试点改革要求,建立高效的并购重组制度,规范科创公司并购重组行为,中国证监会于8月份发布了《科创板上市公司重大资产重组特别规定》,在原有管理办法的基础上,基于科创板的特点进行修改和完善,体现出了松管制、高标准、严披露、快审批四大特征。 

  科创板重大资产重组规定主要有哪些内容要点?将对科创板市场产生何种影响?

  11月8日,在时代传媒联合新财董举办的“并购影响力?时代中国行——2019上市公司并购城市巡回论坛”之上海站上,上海德恒律师事务所执行主任王贤安律师就如何解读科创板重大资产重组规则发表了主题演讲,以下为其观点精要。 

  科创板重大资产重组实行注册制,发行股份购买资产、合并、分立等涉及发行股票的重大资产重组,由上交所审核,证监会注册。

  科创板重大资产重组的标准有较大的包容性和创造性。相较IPO,科创公司重组上市不再采用市值指标,并仅设置两套财务标准,在此情况下非盈利的标的资产可以重组上市,而非科创板的其他上市板块中则不允许非盈利的标的资产重组上市。 

  需要注意的是,与A股其他板块重大资产重组相比,科创板对标的资产行业有明确要求,应符合科创板定位(新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业),所属行业应与科创公司处于同行或上下游,与公司主业有协同效应。 

  在信息披露方面,是否具有协同效应、资产定价合理性、交易的必要性和业绩承诺安排这四点是重点内容。其中,是否具有协同效应尤为关键,即本次重大资产重组交易应为科创板公司带来增加定价权、降低成本、获取主营业务所需的关键技术及研发人员、加速产品迭代、产品或者服务能够进入新的市场等超额收益,而其它板块无上述约束条件。 

  此外,标的资产对应的经营实体存在表决权差异安排的,除符合《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》规定的相应发行条件外,其表决权安排等应当符合《上海证券交易所科创板股票上市规则》等规则,并符合下列条件之一:(一)最近一年营业收入不低人民币于5亿元,且最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元;(二)最近一年营业收入不低人民币于5亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。 

  重大资产重组或者发行股份购买资产的科创公司为创新试点红筹企业,或者科创公司拟购买资产涉及创新试点红筹企业的,在计算重大资产重组认定标准等监管指标时,应当采用根据中国企业会计准则编制或调整的财务数据。 

  对于参与科创板公司重大资产重组的中介机构而言,科创板制度改革的过程,总是挑战与机遇并存,在提供专业服务的同时切实履行职责,加强风险防范。科创板重大资产重组规定正不断发挥科创板改革的试验田作用,形成可复制可的经验。通过推动科创板和注册制的深化改革,进一步推动中国资本市场的法制化、市场化、国际化建设,进而打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

如何保障猪肉供应和价格稳定?发改委谈了五个方面

2019-11-15 11:55:13来源:中新经纬

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

央行连续15日暂停逆回购操作 月内投放6000亿MLF

2019-11-15 10:21:50来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金