逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

1评论 2019-11-15 11:00:06 来源:券商中国 作者:云中淼 感谢300643

提到闲鱼,大家第一印象就是二手闲置物品交易。但近期,咸鱼上出现了一波“闲置”银行股权叫卖潮。

  提到闲鱼,大家第一印象就是二手闲置物品交易。但近期,咸鱼上出现了一波“闲置”银行股权叫卖潮。

  券商中国记者粗略,近期至少有15家农商行的原始股正在闲鱼叫卖,而且数量都比较少,不超过30万股。

  逛闲鱼,买银行?15家银行

  值得注意的是,银行经营水平分化、区域经济发展不均衡,也体现在了股权拍卖的不同境遇中。无论是在闲鱼、阿里拍卖,或者是各地产权交易平台,都能看到有的银行股权被抢拍、有的银行股权却无人问津。

  闲鱼上买农商行原始股?

  银行原始股挂牌闲鱼不算什么稀罕事,同为阿里旗下的阿里拍卖平台上就随处可见,涉及各地城农商行、农信社,挂牌金额大到上亿元,小到几万,各地的产股权交易平台也数不胜数。

  但在大众印象里,闲鱼更多的是一个二手闲置物品交易平台,卖股权确实比较少见。毕竟股权类资产更多的是B端交易,机构投资者的需求会更大。

  券商中国记者粗略,以“原始股”为关键词在闲鱼上搜索,目前至少找到15家农商行的原始股正在售出,集中于近期发布,而且数量都比较少,不超过30万股。

  这些银行包括济南农商行、义乌农商行、中山农商行、天山农商行、肇庆农商行、威海农商行等,以及江苏、四川、江西多家农商行。

  值得一提的是,只有两家在挂牌价格上标明总体转让价格,其余只显示挂牌的原始股信息,并挂出股权证,且标明“仅支持当面交易”、“有意者请留言或电话联系”。

  此外,卖家也会在挂牌时写明原始股数量、单价、分红比例、农商行是否有上市计划等信息。譬如天山农商行的一则挂牌信息里就提到“计划四年左右上市”。

  记者通过和几位卖家的交流发现,整体来看,原始股东将股权挂牌,多出于买房、买车等资金周转需求。也有卖家直言,“感觉十年内都没办法上市,不如把钱投在别的地方,先在闲鱼上挂着,有人买就卖掉咯”。

  那为什么选择闲鱼?卖家表示,原因主要是“冲着流量来的,反正就是发布信息、当面成交”,“不知道有其他的拍卖平台,在其他平台上拍卖流程很复杂吧”,或者是选择了多个渠道挂拍。

  事实上,不只是银行原始股权,就连部分银行招聘的笔试真题、面试资料也能在闲鱼上找到,当然,闲鱼上留下的都只有初步联络信息。

  农商行股权的“冷热”遭遇

  农商行股权被挂牌转让的背后,涉及的农商行如何看?

  “如果小股东有转让意向,我们也愿意提供一些帮助、信息,可以跟他们说哪里可以挂牌,或者是有没有其他的小股东想增持,支持他们尽快完成股权转让。”一家沿海地区农商行高管表示。

  但他也提到,“就我们行来看,小股东转让的并不多,毕竟分红还不错,20%左右,我们行股权的流动性也挺好,一些偏大额的股权拍卖也很正常,谁知道企业或者个人股东因为什么想要变现呢?”

  值得注意的是,银行经营水平分化、区域经济发展不均衡,也体现在了股权拍卖的不同境遇中。

  无论是在闲鱼、阿里拍卖,或者是各地产权交易平台,都能看到有的银行股权被抢拍、有的银行股权却无人问津。

  以阿里拍卖为例,相比浙江、江苏、广东等沿海发达地区,四川、河南、山西、江西、云南等中西部地区农商行股权流拍率明显更高。

  从各地银监部门披露的省内(直辖市)银行业年度数据看,尽管东北、西部、环渤海区域银行业不良率已同步持平或有所下降,但当地的经济增长压力、不良贷款口径认定趋严,还是给部分区域银行带来较大的不良压力,相比珠三角、长三角等地区,不良贷款率“北高南低”之势仍然明显。

  以河南为例,今年4月初审计署发布信息显示,截至2018年底,河南浚县农商行等42家商业银行贷款不良率超过5%警戒线,其中超过20%的银行有12家,个别商业银行贷款不良率超过40%。

关键词阅读:闲鱼 银行

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金