特朗普借钢铝关税敲打美联储

1评论 2019-12-03 01:27:03 来源:北京商报网 作者:陶凤 肖涌刚 感谢300643

  “美国将恢复对自巴西和阿根廷进口的钢关税。”12月的第一个工作日,美国总统特朗普在推特上突施冷箭,瞄准了两个早已与之达成共识的拉美经济体。不过随即,特朗普话锋一转,提出“美联储应该降息并且放松,这样那些国家不能通过贬值货币来利用强势美元获得优势”。

  名为敲击新兴经济体的竞争性货币贬值政策,实则施压美联储再度降息。这套敲山震虎、一石二鸟的招数,特朗普屡试不爽。

  今年以来,以阿根廷比索、巴西雷亚尔为代表的新兴市场经济体货币对美元出现大幅下跌。11月底,巴西雷亚尔兑美元一度刷新历史低点至4.2739,日内跌幅超过1.1%。与巴西雷亚尔一样收跌的还有阿根廷比索,单日对美元收跌3.33%,报收39比索。

  以巴西为例,近半年巴西央行已经连续三次降息50个基点,市场普遍预期,今年12月和明年2月巴西央行将分别再进行各50个基点的降息,届时巴西基准利率将下滑至4%。巴西财政部长格德斯11月26日表示:“我们采用的是浮动货币机制,波动是正常情况。自己并不担心美元汇率过高。恰恰相反,当财政政策有力而利率逐步走低时,均衡汇率就会升高,这是完全可以理解的。”

  “在目前的经济环境下,当一个国家的财政部长说出类似的话,那就是在发出货币抛售的信号。” 富达国际新兴市场投资组合经理格里尔表示。面对经济下行压力,宽松货币政策一定程度上能够给经济强刺激。巴林银行全球新兴市场企业债券主管拉瓦尔直言,对巴西企业来说,雷亚尔贬值对于出口更为有利,而巴西企业是经济增长的重要引擎。

  不过,特朗普以关税为要挟,显然有些小题大做。中国现代国际关系研究院美国所副研究员孙立鹏表示,相对于美国的外贸而言,钢铝关税本身并没有多少钱,在平衡贸易结构上的实际意义不大,主要的作用还在于敲打新兴国家,警告其不要过度贬值,以获取对美国的出口红利。

  特朗普的主要心思放在了后半句上。“2020年大选在即,特朗普的表态主要目的还在于为竞选造势。特朗普一向主张降息,且幅度越大越好,以刺激美国经济。”孙立鹏进一步分析指出。从美国国内角度看,目前政策结构性改革和财政政策的空间十分有限,仅剩货币政策方面有所空间。而这也是特朗普总是揪着美联储不放的原因。

  然而,美国最新的经济数据却描绘了一幅更为乐观的图景。美国商务部上周公布的修正数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.1%,较初次估测值上调0.2个百分点。美联储11月27日发布的全国经济形势调查报告显示,美国经济10月至11月中旬继续温和扩张,就业市场持续小幅增长,物价水平略有上升。

  美联储主席鲍威尔日前表示,联邦基金利率目标区间短期内不太可能上升,目前货币政策立场“很可能保持适当”,只要目前经济前景“总体良好”的条件继续存在,货币政策“就处于有利位置”。

  在接受北京商报记者采访时,孙立鹏表示,目前美国经济增长比较平稳,例如消费方面,第三季度,私人消费支出增幅维持在2.9%,拉动当季经济增长1.97个百分点。同时,美国目前的金融市场也相对稳定,今年前11个月,美国三大股指涨幅几乎都在20%。因此,孙立鹏也认为“美联储12月降息没有必要”。

  “另一方面,虽然目前美国整体情况还不错,但未来的风险依然很高,例如股市的高位运行,债务风险及扩张的周期性规律等,而且,最主要的风险还在于贸易摩擦,贸易摩擦对美国的最大影响目前体现在投资方面,由于未来的不确定性,私人企业投资大幅削减。明年,如果关税波及到消费领域,这会对美国经济带来较大拖累。因此,从美联储的角度看,还需要留有一定的政策余地。”孙立鹏进一步指出。

关键词阅读:特朗普 钢铝 关税 美联储主席 巴西

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家局

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金