仅半个月"审稿门"转机!IEEE对华为"解禁" 两天4国力挺华为

1评论 2019-06-03 13:34:03 来源:券商中国 作者:艾佳 职业操盘手技能养成记

总部位于美国纽约的电气与电子工程师协会(IEEE)近日发表声明说,解除对华为及其子公司员工参与IEEE出版过程中同行评审和编辑工作的限制,所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

  总部位于美国纽约的电气与电子工程师协会(IEEE)近日发表声明说,解除对华为及其子公司员工参与IEEE出版过程中同行评审和编辑工作的限制,所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

  仅半个月

    IEEE态度转变

  IEEE近日再发声明,声明指出,解除对华为及其子公司员工参与IEEE出版过程中同行评审和编辑工作的限制。

  美国商务部5月中旬将华为及其附属公司列入限制交易的“实体清单”。IEEE随后发布声明说,华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括部分出版物的同行评审和编辑过程。

  IEEE此举在学术界招致广泛批评。中国科协所属十学会2日发表声明称,科学无国界。IEEE作为具有国际影响力的非政治性、非营利组织,其内部少数人将学术交流与政治捆绑的举动,完全背离其长期秉持的“可信赖、无偏见”的核心价值。这一“审稿门”事件,是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。

  IEEE发表的最新声明说,此前限制性的做法是为了规避相关的法律风险。经与美国商务部沟通,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。

  声明说:“我们由衷地感谢来自世界各地的会员和志愿者向IEEE提出的问题和意见,同时也感谢大家耐心等待我们处理好这一复杂的法律情况。”

  IEEE由美国电气工程师协会和无线电工程师协会于1963年合并而成,目前在全球拥有43万多名会员。作为全球最大的专业技术组织,IEEE在电气及电子工程、计算机、通信等领域发表的技术文献数量占全球同类文献的30%。

    IEEE此前行为遭多方抗议

  IEEE解除对华为员工的限制,和各方的抗议有关。

  加入IEEE超过20年的北京大学信息科学技术学院教授张海霞表示,抗议的是给科学戴上有色眼镜的行为,不管所涉企业是不是华为,我都会抗议到底。

  仅半个月

  包括中国电子学会在内的十大学会联合回应IEEE事件时表示,对学术交流政治化的逆流坚决反对,对挑战自由平等学术交流准则的企图坚决反对,对破坏公平公正学术环境的行径坚决反对。强烈呼吁,世界各国科学家、科技组织和学术共同体关注此次学术界的重大危机,共同捍卫学术交流的国际准则,确保科学研究无政治化,共同采取有效行动,避免事件滑向危害科技健康发展和人类文明进步的深渊。敦促IEEE清醒认识事件对全球科学共同体所造成的危害,以实质举措消除事件的恶劣影响,让学术交流回归正常轨道,以实际行动取信于全体会员和全球科技界。

  科技日报也刊发了《看似被逼无奈 实在贻笑大方》的评论,文中指出,作为全球最知名的学术组织之一,促进全球顶尖学术交流与合作,应该是IEEE存在的根本意义,本来信誉“免检”,但最近有些“掉价”。国际学术组织繁荣发展之本在于汇聚全球顶尖人才、搭建开放共赢交流平台、推动人类科技发展,被迫也好、自愿也罢,IEEE“损人不利己”的招数,只能贻笑大方。

多国合作伙伴力挺华为

  不仅在学界方面,在5G领域,华为也获得了多国的支持。

  过去两天,俄罗斯、西班牙、马来西亚和英国等国的领导人或企业纷纷力挺华为。其中,英国的行动很抢眼。30日英国最大电信运营商EE率先在伦敦、曼切斯特等6城部分区域推出商业5G服务。BBC新闻网问询派出3组报道团队,抢先进行英国国内首次5G新闻直播。

  和英国直播同一天,马来西亚总理马哈蒂尔30日在日本东京参加第25届国际交流会议“亚洲未来”时表示,马拉西亚将会继续尽可能地使用华为的技术。马蒂哈尔表示,华为的技术远超马来西亚的技术水平,因此马来西亚将尽可能地使用华为的技术。

  力挺华为的好消息也从西班牙传来。

  华为西班牙公司首席执行官金咏5月29日说,尽管美国政府发布针对华为的禁令,但华为在西班牙的绝大多数合作伙伴在这个困难时期都选择与华为“并肩作战”,华为参与西班牙5G网络建设不会受到美国禁令的影响,“近日发生的这一切不会削弱华为在5G领域的竞争力和影响力”。

  俄罗斯方面,俄罗斯电信巨头维佩尔通讯公司即宣布,中国华为的设备不存在安全隐患,并称为准备启用5G,其莫斯科电信网络正在全面改用华为设备,华为设备在其莫斯科电信网络设备中的占比目前为85%,9月前将达到100%。

  美国商务部5月中旬把华为公司列入“黑名单”。这意味着,没有美国政府的许可下,美国企业不得给华为供货。谷歌公司已经暂停与华为公司部分合作,停止交付设备、软件和技术服务,通用许可涉及的产品除外。5月20日,美国对华为的禁令延迟90天,直到8月中旬才会生效。美国方面的理由是,华为及其商业伙伴需要时间升级软件以及处理一些合同义务的问题。

    华为起诉美国政府

  5月29日,据央视新闻报道,华为已在美提起诉讼,提出简易判决动议,要求法院宣布《2019财年国防授权法》违宪。希望美国法院能和处理以前的剥夺公权条款和违反正当程序案件一样,宣布华为禁令违宪并禁止执行。

  声明称,该法案直接判定华为有罪,对华为施加了大量限制措施,其目的显而易见,就是将华为赶出美国市场。这是“用立法代替审判”的暴政,是美国宪法明确禁止的。希望美国法院能和处理以前的剥夺公权条款和违反正当程序案件一样,宣布华为禁令违宪并禁止执行。

  华为认为,美国对华为的打压无益于改善网络安全。网络安全是各方面临的共同挑战。如果这也是美国政府的目标,华为期待着其转变策略通过诚实、有效的措施提升网络安全。

  根据诉讼进程表,该案将于9月19日就该动议举行听证会。

  当市场都在担心华为5G的发展未来时,华为创始人任正非说:“华为的5G是不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。我们不会轻易狭隘地排斥美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在‘和平时期’都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。”

  在谈华为5G技术规划时,任正非表示,要把降低能耗作为华为的核心优势

  任正非说,如果华为产品做得好,就能服务世界上绝大多数运营商,这样就能掌握主动权。所以在5G的问题上,我们就是要下定决心做到战略领先。先从5G SA组网(独立组网)做起,要做到网络架构极简、交易架构极简、网络极安全、隐私保护极可靠、能耗极低,全面实现领先。

关键词阅读:IEEE 华为

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

有中国的银行面临美方限制?外交部:一贯反对美方长臂管辖

2019-06-25 16:13:57来源:人民日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

部分“租人”APP被曝提供特殊服务:可上门 车费另付

2019-06-03 17:07:30来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行

最新开户送体验金